Категорії: Все | від автора | статті
RSS
середа, 22.07.2015
Рассмотрим для примера разделение ледниковых климатов на ’’морские” и ”континентальные” для территории СССР. В качестве дополнительных к величине осадков критериев используем структуру теплового баланса и наборы зон льдообразования, т.е. типов преобразования снега в лед. Тип льдообразования зависит прежде всего от отношения твердых осадков (точнее, аккумуляции) к таянию и от запаса зимнего холода. Континентальным климатам соответствуют небольшое количество осадков и низкие зимние температуры, т.е. большой запас холода. Поэтому под континентальными наборами зон льдообразвания мы понимаем такие наборы зон- на ледниках, когда запаса холода достаточно для сохранения в них в течение всего года отрицательных температур.
Перечень возможных наборов континентальных зон следующий: 1) холодный снежный — снежная, снежно-ледяная, холодная фирновая, фирново-ледяная зоны и зона ледяного питания; 2) холодный снежно-ледяной — снежноледяная, холодная фирновая, фирново-ледяная зона и зона ледяного питания; 3) холодный фирновый - холодная фирновая, фирново-ледяная зоны и зона ледяного питания; 4) холодный фирново-ледяной - фирново-ледяная зона и зона ледяного питания; 5) холодный ледяной - только зона ледяного питания.
Мелкомасштабный обзор крупных территорий нашей планеты обеспечивают метеорологические спутники систем ’’NOAA” и ’’Метеор”, хотя разрешающая способность их низка - соответственно 3 и 1,5 км. В США публикуются еженедельные карты снежного покрова для северного полушария, построенные по видимым и инфракрасным космическим снимкам с метеорологических спутников. По этим картам можно представить себе лишь качественную картину распространения снега и его альбедо по трехбалльной шкале. Составлению названных карт сильно мешает облачность на снимках.
В последние годы в дополнение к наземным все большее распространение получают дистанционные наблюдения за снежным покровом. В горах Средней Азии популярны дистанционные снегосъемки с вертолета, в Скандинавских странах, СССР и США применяются самолетные гамма-съемки снежного покрова, которые, однако, не имеют достаточной точности при неустойчивом снежном покрове и в сильно пересеченном рельефе. Качественно новые данные о снежном покрове приносит космическая информация. По снимкам со спутников, а иногда и с самолетов дешифрируются границы установления и схода снежного покрова, степень покрытия территории снегом, площади одновременного снеготаяния (съемки в ближнем инфракрасном диапазоне).
Большую часть перечисленных параметров до сих пор получают путем наземных измерений. На метеорологических станциях регулярно измеряют время залегания, толщину снега и снегозапасы и очень редко - альбедо снежного покрова. Температура поверхности измеряется, как правило, некорректно из-за радиационного нагрева термометров, поэтому трудно установить продолжительность снеготаяния. При маршрутных сне- госъемках раз в месяц или в декаду определяют толщину снега и снегозапасы. Комбинация стационарных и маршрутных наблюдений не обеспечивает репрезентативных данных о площади снежного покрова и тем более о положении фронта, тыла и площади снеготаяния.
 
1 , 2 , 3 , 4 , 5 ... 509


Я на Блогдозері


з 28.03.2009


з 18.11.2009